Всю свою сознательную жизнь мне представлялось, что участник Отечественной войны, ветеран – должен служить примером, достойным подражания. И порой обидно когда видишь обратное. Однажды, будучи в гостях видела неприглядную картину: участник войны – напился…
– Ну что ж, подумала я, герои тоже смертные люди и «Ничто человеческое им не чуждо» и всё-таки пословицу «Назвался груздем – полезай в кузов», надо бы, некоторым, тоже помнить, и не терять чувства собственного достоинства. И вовсе уж бывает радостно, когда вспомнишь, что за свою жизнь мне пришлось встретить различных участников ВОВ, на которых и ныне хотелось бы равняться.
Хочу вспомнить человека-легенду Алексея Григорьевича Метёлкина. Он участник Отечественной войны, оборонял в блокадном Ленинграде «Дорогу жизни» проходившую через Ладогу.
Ещё с двумя, такими же легендарными людьми, (жизнь, как подарок
преподнесла), дав мне с ними познакомиться, в обществе интересных людей.
Это люди, занимаются литературным творчеством: пишут стихи, рассказы и это общество называется литературный клуб «Поэтический привал», и я тоже являюсь членом этого клуба.
Так вот эти два замечательных человека: Баскаков Евгений Николаевич и
Добров Георгий Павлович.
Евгений Николаевич на фронте воевал в «Мотоциклетном полку» – несмотря на инвалидность первой группы по зрению, в любую погоду готов приходить и общаться, при этом знакомить присутствующих, с присущим ему мягким юмором, со своими замечательными, интересными рассказами на военную тему и о жизни вообще.
Георгий Павлович – также пишет рассказы. Он в войну был летчиком, а в мирное время занимался парусным спортом, которому учил мальчишек. И его проза порой захватывает читателя и слушателей.
А надо сказать, оба они великолепные рассказчики.
В данном рассказе мне захотелось поведать читателям ещё об одном очень хорошем человеке, это девяносто пятилетний мужчина. Да, да, уважаемый читатель, обрати внимание, – именно «мужчина», а ни «старичок» или «дедуля».
Этот человек похоронив, в свои девяносто пять, всех родных, со своими делами управляется сам, не требуя ни чьей помощи. Когда я ему задала традиционный вопрос: – Как он смог так сохранить себя и так плодотворно и долго жить?» Он ответил следующим образом: – «Раньше я курил, но только на фронте. Дал себе слово – после войны курево бросить, на второй мирный день бросил и больше не курю. Мои же некоторые родственники от этого зелья умерли в сорок и даже в тридцать лет. О вреде курения, при каждом удобном случае я говорю с молодёжью»
Далее в разговоре выяснилось, что он соблюдая режим дня, занимается ежедневной зарядкой. Обязательно интересуется тем, что происходит в мире.
Надо ли говорить, что он был подтянут, опрятно одет, без трости и очков. Живо рассказывал мне о победе нашей сборной команды по футболу, гордо заявив: «Наши футболисты стали везде побеждать! Как это приятно!»
Мне как-то не удалось узнать как зовут этого приятного мужчину и назвала его про себя «Ответственный Незнакомец».
Запомним эти фамилии: – Метёлкин, Баскаков, Добров и «Незнакомец».
Пожелаем им здравствовать, и ещё очень долго приносит радость людям!
Уважаемый читатели, по желанию, можете продолжить список.