По планете шагал июль – пора вступительных экзаменов. Утро выдалось на славу. Светило солнце, согревая всех своим теплом, дул лёгкий ветерок, ласкающий прохожих.
Пели птицы о привольном своём житье.

Ольга проснулась с хорошим настроением, оно у неё всегда гармонировало с погодой. Быстро собравшись, вышла из дома. Ей предстоял путь в институт, для сдачи экзамена по литературе. Дорогой думала над своей судьбой: – правильно говорят в народе «Человек творец своей судьбы». Ей всего двадцать шесть, хотя по характеру серьёзная и ответственная, но так получилось, что успела выйти замуж, нажить ребёнка и развестись. Время предстоящего одиночества, без поддержки надёжного мужского плеча, молодая женщина решила не терять даром и занять учёбой. Благо, мама была готова помочь посидеть с малышом, и Ольга решила поступить в институт, получить высшее образование. Но её, с молодых лет настойчивый характер, говорил сам за себя. Пусть она с ребёнком и давненько не училась, но Ольга верила в себя, в свои знания и, не разубеждая коллег в их пессимистических утверждениях, что Ольга не поступит в институт, решила доказать им на деле состоятельность своей идеи. И вот она шла на экзамен. Ольга верила в себя; в молодости всё кажется преодолимым.
Во дворе института столпилось много народа. В основном люди были её возраста. Мимо неё степенным шагом прошёл симпатичный молодой человек с фигурой спортсмена, аккуратно одетый. При виде его, она вспомнила разговоры некоторых девиц:
«Блондинов терпеть не могу». Подумала: «Как может такой человек не понравиться? Пожалуй, его можно выделить из всех. Более того, в него можно влюбиться с первого взгляда. Я была бы счастлива, если бы он обратил на меня внимание». Мысли были прерваны звонком, возвещающем о начале экзамена. Находясь ближе всех к двери в здание института, она стала подниматься по лестнице, пройдя немного по коридору, вошла в аудиторию. Волнения, как не странно, не было. Никто её не торопил. Первой вошла в аудиторию, села посредине длинного стола, стоявшего параллельно входной двери и окон. Опять подумала: «Зашёл бы сейчас сюда он». И только в голове промелькнула эта мысль, как открылась дверь, и он вошёл в аудиторию. В следующий момент она загадала – «Сядет около меня, значит, я его заинтересовала». Он подошёл к столу и сел рядом, справа от неё. Оля боялась ликовать. Что это – совпадение? Уж больно всё складывается удачно; это её всегда настораживало.
Реальность вернула к предложенным темам сочинений. Она выбрала свободную тему: «Образ коммуниста в советской литературе». Стала быстро писать черновик; мысли ложились на бумагу легко и свободно. Даже рядом сидящий милый юноша, не мешал ей думать. Она увлеклась работой, так как хотелось написать её как можно быстрее. Наконец тема раскрыта. Осталось проверить и переписать набело. Казалось – надо бы здесь порадоваться, но настроение сменилось вместе с погодой; за окном теперь лил дождь. Да и не знала она ещё ответа на свой вопрос: «Совпадениями ли были? … все сложившиеся ситуации.
Переписывая сочинение, составляла план действий. И сдав, третьей, свою работу, принялась осуществлять план. Погода ей сопутствовала – дождь продолжал лить. Подошла в коридоре к двум юношам, сдавшим сочинения первыми, включилась в беседу, зная о том, что он не сможет пройти мимо. Таинственный незнакомец вышел вскоре за Ольгой, и подошёл к их группе.
«Скорей бы прошёл дождь» – думала Ольга – Скорей бы узнать до конца, чтобы не было неизвестности».
Дождь закончился так же неожиданно, как и начался.
Душа у неё ликовала от чистого свежего воздуха, от свершившегося чуда – Володя, так он представился, шёл рядом. Его имя ей тоже нравилось. От радости готова была прыгать, но это не мешало ей внимательно его слушать. Он говорил о себе: «Приехал из Омска, из закрытого военного городка. Снял в вашем городе комнату, на время сдачи экзаменов. Домой идти нет желания». «А какие планы на сегодняшний вечер у Вас Ольга? – спросил он. Она предложила, как бы традиционно, после сдачи экзамена пойти в кино. Он согласился. И снова стал рассказывать, а она слушать. Казалось, во всём мире никого не существует, кроме их двоих: молодых, здоровых, красивых. Им не хотелось идти дальше, хотелось остановить время. Снова стал накрапывать дождь, и они не сговариваясь, встали под навес, мимо которого проходили. Он продолжал говорить, а она, боясь упустить хоть одно слово, слушала, слушала. Да и как было не слушать, когда он говорил о ней самой!
– «Ольга, я Вас увидел ещё в трамвае и сразу же обратил внимание. Вы выделялись из всех пассажиров. Мне захотелось узнать Вас поближе, узнать больше о Вашей жизни. Она у Вас, наверно, очень интересная? Когда я пришёл к институту и рассмотрел всех присутствующих женщин, то из всех опять выделил Вас».
Ей ещё никто и никогда так, из мужчин не говорил. От его слов у неё было приподнято-возвышенное настроение. Ольга, тоже, в ответ ему объяснилась, вспомнив совет мудрых – «Побеждает тот, кто верит в победу». Они вышли из-под навеса и тихонько пошли в кинотеатр. Говорили по очереди, слушая внимательно один другого. Им было всё интересно. Повествование велось неторопливо, с чувством собственного достоинства. Незаметно дошли до кинотеатра. Володя взял два билета. Ольга молча повела его в сквер, рядом с кинотеатром. Ветви лип создавали уютные уголки. Дорожки были засыпаны мелкой галькой, поэтому не было луж. Народу было немного. Они сели на одну из скамеек. И опять полился неторопливый Володин рассказ о себе: «Женился на красивой, преуспевающей студентке института, единственной дочери у обеспеченных родителей. Она, вскоре, стала изменять ему; вино, сомнительная компания, ничегонеделанье дома – ухудшили отношения. Старался убедить… но, увы! Результат – развод».
Ольге понравилось, что он начал рассказ о себе, стараясь вызвать молодую женщину на откровенный разговор. И она в свою очередь стала неторопливо рассказывать о своей жизни: «Вышла замуж, родила дочь. Муж изменял, обманывал в мелочах, мало зарабатывал… вообще, жизнь не сложилась. И так хочется учиться – неожиданно закончила она свой рассказ.
Подошло время начала сеанса. Она двигалась, как во сне; как во сне села на своё место, войдя в кинозал. Ей всё ещё не верилось в своё счастье. Казалось, что снится чудесный сон и стоит только открыть глаза, как сразу же он исчезнет. Володя вёл себя неназойливо, смотреть фильм не мешал, но Оля не могла сосредоточиться – мешали восторженные мысли.
Говорят, что невозможно влюбиться с первого взгляда; да ещё взаимно. А она является реальным свидетелем и даже больше – одним из действующих лиц. Не было даже самой небольшой мелочи, которая бы ей в нём не понравилась: он тактичен, выдержан, держится с достоинством, умён, красиво говорит, не лжёт, не жаден, воспитан и самое главное качество – интересуется её мнением.