В поле стоял теремок. На ночь ворота закрывали на замок!
Княгиня раскрасавица была – с молодым умным князем жила!
Князь на нее любовался – с молодой не расставался.


Но по делам надо ехать далеко! Расставаться с княгиней не легко!
Просит он с высокого терема не выходи! Плохих людей не слушай, сиди, вяжи, вышивай и сладости кушай! Ночью будет тоска, но у тебя перина а не голая доска! Твоя подружка пусть будет мягкая подушка. И гостей не принимай, верно ждать меня обещай!

Поплакала красавица, жить в одиночестве никому не нравится! Князь простился на вороного коня садился! Поехал в далекую страну на чужую сторону! Княгиня шила вышивала да князя поджидала. Вышила ему сорочку, мечтала родить ему дочку! Вышила петухами полотенце, мечтала родить мальчика младенца!

День да ночь каждые сутки прочь! В двери стук, стук. Она закрыла с рукодельем сундук! Кто под дверью, кто тут? К тебе добрые гости идут! Женщина показалась доброй, сердечной. Что скучаешь, не сидеть одной вечно! По саду прогуляйся, ароматом цветов повосхищайся! Букет наберешь, венок совьешь. Подумала княгиня, посомневалась, да потихоньку гулять собралась. Пошли по саду, Божья благодать, можно по ковру зеленому гулять. Дошли до речки, а женщина все говорит добрые словечки. А ты искупнись, свежей силушки наберись! Хрустальная чистая вода, какая может быть беда.

Княгиня в водичку зашла, а женщина как по спине ей дала – уточкой далеко плыви, не будет у тебя ни дома, ни любви! Злодейка одела княжескую одежду и пошла в терем совершать коварную надежду! Нарумянилась, накрасилась. Корону надела у окна, князя поджидать села! Уставший приехал князь молодой, а она ему на шею повисла – мой золотой! Как я тебя ждала ночами – темными не спала! Вина ему крепкого наливала, да сладким голосом напевала! Приляг, отдохни, и нелегкими были ночи и дни!

А княгиня в уточку превратилась, на другом бережку очутилась. Старую корзину нашла, соломки набросала, уютным гнездышко стало. Три яичка снесла, сидела на них берегла. Вышли из скорлупок три утенка, пушистенькие веселые ребятенки. Плавать их учила, на тот берег не ходить просила. Деточки-утяточки подросли, крылышками помахали, маму слушать не стали. Приплыли на другой бережок сели на зеленый лужок!

И вышла женщина злая! А чья порода и племя знаю! Деток на костре сожгу, гореть быстро помогу!!! А белая уточка плывет, громко деток зовет! Деточки мои, я вас растила, ключевой водой поила! Мои родные, слезой омывала, с трудом на ножки поднимала! Коршуну есть не дала! На каждом шагу берегла!!! Кушать хотите домой плывите! Человеческим голосом печально поет! А князь услышал к берегу идет, а уточка жалобно человеческим голосом поет! Ночи не досыпала, своим крылом прикрывала! Злодейка меня загубила, как бы деточек моих не спалила. Плывите к матушке своей! По утрам будет петь вам соловей!

Князь слышит удивляется, как материнское сердце мается! Руки к уточке протянул и близко к берегу шагнул! За крылышко уточку взял и такие слова сказал: «стань белая береза позади, а красавица-девица впереди!» и стала береза позади, а красавица-девица впереди! Перед ним княгиня стоит голубыми глазами глядит, ни словечка не говорит! Князь приказал принести воды мертвой и живой! Милая, все понятно, что приключилось с тобой! Омыли мертвой и живой водой. Слуги злодейку прогнали. А князь с княгиней до утра пировали! До обеда нежились в постели и медовые пряники ели! Княгиня деток своих спасла, когда мертвой и живой водой облила! В тереме в хоромах все разместились. Жили, не тужили да работали по силе, все чтоб уважали, к добрым людям в гости приезжали!