Читать сначала здесь

* * *
Последний год в своём последнем городе мама жила в семье дочери, моей сестры Светы. После операции врачи ей оставили год. Успела летом несколько раз съездить на дачу. Гуляла по парку, по двору. Недалеко от квартиры сестры раскинулся прекрасный Нарымский сквер – бывший церковный сад, вплотную примыкающий к ныне действующему Вознесенскому собору, последней маминой духовной обители. До этого сквера она всегда меня провожала. Сколько помню маму, она всегда была умеренно религиозна, в последние годы – в большей степени. В соседях у неё жила набожная пожилая женщина Валентина Алексеевна, вместе вдовские проблемы решали, вместе молитвы творили.
Мать отчима, бабушка Аделия Ивановна Липская (Горвад-Божичко) подарила маме старую неказистую домашнюю иконку в деревянном окладе под стеклом – хромолитография из Одессы 1893 г. – своими духовными трудами намоленную. Бабушка Аделия -родом из Белоруссии, католичка; иконка, видимо, доставшаяся от родителей, её семью от самой большой напасти не уберегла: в начале 30-х годов, так же как и через семью родителей мамы, колесо репрессий прокатилось по ним и раздавило их родовое гнездо. Иконка бабушки Аделии – ровесница другой моей бабушки – Зинаиды Васильевны Бахаревой (Вепревой), представительницы православного рода. Бабушек нет, иконка, судьбой их в родстве соединившая и в печалях, и в радостях, хранит теперь моё жилище и помогает их душам время от времени находить отдохновение в моём сердце от своих теперь вечных странствий.
Маму отпевал в её последнем пристанище батюшка из Вознесенского храма, напутствовал и нас на незабвенную память. Стоял такой же солнечный день, когда я с ней прощался неделю назад. Было торжественно и чинно, Господь в этот день не пожалел для мамы тепла и света. Пусть бы целый год стояла пасмурная погода, пожить бы ей ещё годик вдали от того одиночества, в котором пребывала последние годы.


Читать продолжение >>