Моей дорогой жене Л.
Сегодня понедельник, воскресенье было вчера. Так что же все-таки было вчера – выходной день или воскресение в христианском смысле, когда воскресает душа? Был свет, было солнце, может быть, и душа моя вчера снова родилась обновленной…
Звонили друзья, звонил друзьям я. Хороший, светлый был день, самое время народиться обновленной или уж совсем новой (!) душе. Свет был вчера, свет был тридцать девять лет назад. И какой тогда был свет!!! Тридцать девять лет назад в этот день мы с женой сыграли свадьбу, мы были самые счастливые. От избытка счастья я даже опоздал на свадьбу часа на два или на три – заблудился в большом городе Свердловске. Ух, большой городище! Где-то меня носило по закоулкам. Но невеста дождалась, наверное, я много тогда ей наобещал на будущую нашу жизнь, обещальщик, значит, был талантливый. Мы были голодные, без копейки в кармане, и свадьбу нам справляли родители подруги жены, казачки Гали. Язык у казачки был острее бритвы, наверное, она меня тогда налысо обрила за мои предсвадебные блуждания, но теперь ничего – отросло с тех пор.
Как же мы были молоды и счастливы тогда, не имея ничего. Жили каждый в своем общежитии студгородка Уральского политехнического, безумно любили друг друга, ходили на концерты и всякие там университеты культуры, целовались в скверах, учились, сдавали экзамены. Наш первый брачный семейный угол был в ночном сосновом лесу под открытым небом на Уктусских горах под Свердловском, у озера Шарташ. Торшером в том нашем доме был Млечный Путь над макушками сосен. Звезды колокольцами перезванивались тихонько, наигрывая нам свадебный гимн. Наш будущий президент господин Ельцин на этом Шарташе тогда чего-то строил там, будучи прорабом, и другая подруга жены, не менее острая на язык длинноногая Наташа (как я боялся тогда попасть на промывку костей к этим девкам, ужас один!), проходила у него практику. Мы все тогда учились в УПИ – альма-матер господина Президента, но, к сожалению, тогда не знали, с кем ходим по одной земле, уж, конечно, пристроились бы к нему в фарватер. Так что мы там неосознанно, конечно, помогали великому человеку закладывать фундамент будущей светлой жизни для всей России. Извините, дорогие соотечественники, что не все получилось в лучшем виде, но мы ведь не знали, с Кем строим, с Кем закладываем фундаменты. Уж постарались бы получше! Может быть, и ему чего-нибудь присоветовали бы или приструнили по-свойски. Может, и не так бы с задирами все пошло – мягче, да ладом. Да что после драки кулаками трясти…
Мы с моей невестой приехали в Свердловск из Тмутаракани поступать во студенты. В школьные годы я был дремучим лодырем, хотя и участвовал в математических каких-то олимпиадах, кажется, даже в районных (уж не знаю, чего там нарешивал), она была первой девушкой в нашей школе (отличница, главная комсомолка, эрудитка, стройная и грациозная, как газель), и эта передовая девушка досталась мне. Я был безмерно счастлив, и этот дар Господа считал совершенно незаслуженным. И уж, конечно, старался хоть в какой-то минимальной степени быть достойным этой небесной девушки. Лез из кожи, даже читать чего-то умное начал, в музыку там классическую на концертах продирался сквозь умопомрачительные аккорды. Неважно, что я там, в науках достигал, главное – она меня любила, и мы были молоды, как нарождающаяся Луна в третий день новолуния.


Читать продолжение >>