Когда близко к человеку подходит и жданная, и нежданная старость – надо уметь её встретить. Бояться её не надо. У каждого возраста есть свои минусы. Но жизненная мудрость должна уметь отбросить подальше эти, как сейчас называют, – негативы. Как это сделать? Надо быть готовым принять обиды от своих родимых. Для этого надо вспоминать себя в их возрасте. Что мы думали, что делали, о чём мечтали? Если мы не смогли воплотить свои мечты, – виноваты ли в том родители? А может быть, и не сумели они вовремя что-то подсказать нам – тогда ещё молодым…
Сейчас мы можем получить обиду и боль от своих детей за то, что не смогли, не успели, не поняли их на бегу своих дел. Дел и забот о них же. Они, сейчас молодые, не могут понять и простить нас и высказывают это нам.
А нам больно, очень больно!!! Кто-то долго не может смириться – плачет, кричит душой и сердцем! К таким едут “скорые” днём и ночью. Иногда – успевают. Лучше скорее осознать всё как надо и немного отстраниться, огрубеть, что ли, – стать более терпимыми к ним. Это окажется удивительно и нам самим. Надо успокоиться тем, что и они поймут всё это в такие же годы. И никуда, никому от этого не деться.
Немного легче поэтам и писателям. Они могут хотя бы вылить свою боль на бумагу. Как говорится – бумага всё стерпит. Перечитывая свои записи, как правило, успокаиваются.
Есть русская пословица: “Бог терпел и нам велел” – много поживший человек сказал эти слова, потому что — они больше относятся к нам – пожилым… Нам всё равно придётся это делать — то есть терпеть. А молодым сейчас трудно принять слова пословицы. Им некогда терпеть – надо успевать жить, любить, родить, вырастить, научить уму-разуму и, наконец, выпустить в жизнь. То есть делать то, что делали мы – ставшие сейчас старыми, некрасивыми, странными, глупыми, как им кажется, не понимая того, что их родители стали просто мудрыми. А мудрецы как младенцы: всё знают.
Говорят, человек рождается с данной ему Богом душой. Но мы, взрослые, учим маленького человечка ходить, говорить, правильно держать ложку, потом ручку… Далее он научится всему сам. Сам будет и должен решать, что ему делать в этой жизни: кем быть, как жить, чтобы жизнь-то была не скучна ему, а интересна.
А наши советы, когда они повзрослеют, оказываются иногда даже вредны им… Как много слышат родители упрёков: “Я хотел так, а вот вы насоветовали, как мне не хотелось!”
Напоследок хочется сказать нам – мудрым: Надо жить, пока задаются Задачи. Надо исполнять волю Высшего Разума Вселенной – то есть Бога. Это – Единая Сущность – моё мнение.
Приходит время, и кажется: “Ну, вот и всё! Делать больше нечего и невмочь”. Но… жива! И тогда спрашиваю Его: “Наверное, ещё для чего-то нужна?” Обдумываю, что бы это должно быть. Обращаюсь к Нему – жду.
И ведь опять находится дело. А может, сами находим?! Снова живу и радуюсь, что нужна…