Взрослый сын, имеющий маленького сына 2-х лет, заехал проведать меня очередной раз и, уходя, подал мне в руки, вчетверо сложенный, тетрадный, листок бумаги, со словами: “Да, мама, давно хотел сказать тебе о твоих стихах, когда прочитал их, и поговорить о жизни, но понял: просто словами об этом не скажешь, и решил, что написать лучше. Прочти сама, мама”.
Я свято храню этот скромный листочек, который мой сын, видимо, какое-то время носил в кармане рубашки – у сердца, откуда он его и достал. Что ещё можно сказать, почувствовать матери, прочитав этот листочек, – радость, гордость за сына, благодарность…
“Мама, Мама – это слово я много раз писал в детстве разными буквами: печатными -квадратными с наклоном и без наклона. Мне просто нравилось писать его, и я смотрел на исписанный лист, и душа моя радовалась, и я был счастлив. Это ощущение счастья часто вспоминается мне, особенно сейчас, когда прошло уже так много времени, и, как ты мне и говорила, Мама, мне сейчас хочется почему-то вернуться туда, в то время, опять обнять тебя, как тогда, поцеловать и быть спокойным и уверенным, что ты будешь у меня всегда, моя мамочка.
Почему я такой?.. Опять покатились слёзы из глаз. И я, и ты, и Слава знаем, что мы – не такие, как все, – у нас другое мироощущение.
Мама, когда я читаю твои стихи, я просто не могу думать о плохом, это просто невозможно, потому что от них исходит такая сила – может, это светится излитая на бумагу твоя душа.
А мои слёзы… я не знаю… может, они сами вымывают из меня всё плохое, потому что, когда читаю твои стихи, я оказываюсь в твоём чистом, очень красивом мире – мире твоей души,- где просто нет и не может быть лжи, и обмана, и всякой другой грязи.
Опять плачу… хочется даже зарыдать и орать: “Какие же мы все дураки, и что мы все такое делаем здесь, в этом мире суеты и вранья!”
Когда есть твои стихи и ты, Мама,- это как сон – просто читаю и оказываюсь рядом с тобой, в этих прекрасных лесах, равнинах и цветах, у реки, гляжу твоими глазами на звёзды, и ослепительное чувство счастья и полёта внутри. И хочется плакать, даже не просто хочется, а я не могу читать твои стихи без слёз – они постоянно катятся сами.
Я несколько раз хотел сорваться с места и приехать к тебе, чтобы сказать всё это, но теперь я, кажется, начал понимать силу слов на бумаге. Я не смог бы сказать всё это, знаешь сама почему.
Тогда, давным-давно, когда умерла тётя Люба. После похорон мы сидели вдвоём, и ты, плача, читала её стихи, о которых не знала. Я тогда осознал, что все люди не вечны и что, когда-нибудь, я могу остаться без тебя. В тот момент я ясно себе представлял, что ни при каких обстоятельствах не смогу без тебя жить. Ты чувствовала, наверное, мои мысли и, чуть позже, говорила мне и, кажется, Славе: “Что бы ни случилось в этом мире, даже самое страшное, ВАМ НАДО ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ!”
Как тяжело осознавалась эта суровая ПРАВДА. Знаешь, Мама, у меня в жизни действительно было достаточно много чего, но теперь, когда у меня есть МАМА-ПОЭТ и есть твои замечательные стихи, я уверен, что всё будет хорошо”.
В эти дни, после очередной операции на бедре, я постоянно находилась дома. Начала приводить в порядок все свои стихи – благо или не благо, но появилось время в моей, более чем энергичной, жизни, и я с большой радостью поняла, что занялась наконец-то любимым и желанным делом. Всю жизнь, с 10 лет, писала стихи, хранила их и очень стыдилась кому-либо показывать, до тех пор, пока мне, медсестре, не почитал свои стихи мой пациент, оказавшийся маститым поэтом. В ответ и я сказала ему, что тоже пишу стихи. Он попросил почитать мою рукопись. На другой день, придя на процедуры, отдавая мои стихи, сказал мне: “Пора Вам печататься – Вы уже почти сложившийся поэт”. Эти
слова прозвучали для меня музыкой и надеждой. Было это в 80-е годы. А я решилась прийти в поэтический кружок лишь через несколько лет. Там и помогли мне напечатать несколько книжек моих стихов самиздатом. Вот тогда и сын мой, Игорь, познакомился с моими стихами. Хорошо ещё, что они были написаны не от руки, а напечатаны.
Я много раз перечитывала этот, дорогой мне, листочек-признание – радовалась и старалась быстрее выздороветь, встать на ноги. И это произошло: я хожу, живу, пишу стихи и даже прозу, которая получается не хуже стихов. А вскоре сын принес мне светлое пожелание удачи, счастья и любви в стихотворной форме:

СЫНОВНЕЕ ПОЖЕЛАНИЕ
Мамочка! Милая мамочка!
Я люблю тебя – самую лучшую!
Ты пишешь стихи в тетрадочки,
Изливая в них свою душу…
Я читаю их, слёзы льются из глаз.
Это надо же, душа огромная…
И глаза, и душа твоя смотрят на нас,
И ты пишешь стихи колоннами.
Я горжусь тобой, милая Мамочка!
Моя мама – поэт настоящий!
Пусть всегда и везде в пути тебе
Светит солнышка луч блестящий!
Крик души моей – звёзды сорвать
с небес
И рассыпать их все к ногам твоим!
Чтобы полное счастье пришло,
Наконец! И любовь стала вечным
спутником!
С самой чистой и светлой
Любовью – своей милой Мамочке!
Сын Игорь