Читать сначала здесь

Сеномётчик командует – куда подъезжать тому или другому коп новозу, чтобы эти большущие коп ны были поставлены плотно друг к другу. Он ещё плотнее придвигает их навильником друг к другу – стог зачат! Дальше дело пошло быстрее. Копновозы лихо подлетают на своих буланых конях к стогу, где копны снимать помогает уже и стогарь, не теряя время, пока будет поднят на стог. Сеномётчик (коротко -мётчик), работает теперь короткими вилами с железными зубьями. Класть сено ещё не высоко и он кидает копны внутрь зачатого стога. Накидав побольше сена, залезает на него сам и топчется там, чтобы прочувствовать ногами плотность нижней части стога – от этого будет зависеть, крепко ли стог будет стоять. Сделав половину стога, мётчик втыкает в бок стога вилы, а другой конец кладёт к себе на плечо, чтобы стогарю легче было влезть на стог.
Теперь мётчик кладёт (мечет) сено на стог только деревянным навильником, чтобы не поранить случайно острыми зубьями железных вил стогаря – а деревянный навильник весь гладкий, с гладким же на концах, треугольным трезубником.
Стогарь орудует короткими, полностью деревянными граблями с деревянными зубцами – принимает от стогаря сено, снимая его с навильника этими граблями, и плотно утаптывает ногами. Теперь всё зависеть будет от стогаря – устойчива ли будет вторая половина стога с его заострённым верхом, с положенными на нём при завершении стога, связанными за макушки тре-мя-четырьмя большими ветками берёзы. Стог завершён, и стогарь плавно скользит на спине вниз по стогу к принимающим его или её -рукам мётчика.
На сеномётке следующего года, создалось молодёжное звено, чтобы побыстрее управиться с сеном -вот-вот должны были пойти дожди – враги сенокоса. Приехали на лето студенты, жители посёлка – Лиля Тимченко, подружка Валентинки и
Валя Ерёменко – руководитель молодёжного звена на прополке льна, а также Маша Реутова, которая оканчивала среднюю школу в следующем году. Ещё не вышли замуж девушки постарше – Валя Баранова Николаевна (первая), Валя Се-бельдина и Валя Либрехт – молодая тётя Лили Тимченко. Младшая сестрёнка Валентинки – Люба, в 11 лет уже ездила верхом и умела подвозить копны к стогу. Копновозов мальчишек хватало, но Люба тоже хотела работать.
Сеномётчиком доверили работать Дмитрию Скурихину, тоже недавно пришедшему из Армии. Стали выбирать стогаря. Все девушки забоялись, а вот Валентинка с радостью согласилась быть стогарём. Была тогда у Валентинки фамилия – Баранова (Сергеевна) – вторая. Валентину Баранову (Николаевну) называли первой, так как они приехали раньше жить в этот посёлок. Валентину – первую, назначили в помощницы молодому мётчику Мите – снимать с волокуш копны.
Началась работа. Всё пошло по плану, как и заведено было на сеномётке. Серьёзно отнеслось к этому крестьянскому делу молодёжное звено посёлка Мендачный. Сначала все занимались своими делами, стараясь и хмуря брови – как бы не подвести старших, доверивших им такое серьёзное дело.
Двух Барановых – Валентину и Валентинку, работающих у стога называли то первой, то второй Валей -это как-то было непривычно и довольно быстро надоело всем. Сначала стали посмеиваться, потом – хохотать до слёз. Работа застопорилась. Всё звено село отдохнуть и, заодно, решить, как им удобнее называть этих Валентин. Кто-то сказал:
– Отчества-то у них разные – Николаевна и Сергеевна – давайте их так и называть – всё лучше, чем – Валя первая, Валя вторая.
Все снова засмеялись, но так и порешили. И началось веселье:
– Эй, Сергеевна! Там, наверху, как тебе дышится!? Николаевна, снимай копну!
– Сергеевна, не спи, принимай сено! Николаевна, подгоняй копновозов, хватит им хохотать!
И пошло, загорелось дело. Запели девчонки – накладчицы копен на волокуши, галопом стали подвозить копны мальчишки-копновозы. Только лошадь «Соля» – само степенство -не хотела бегать бегом с неопытной девчушкой-Любушкой на своей широкой спине, и как ни стукала та пятками по жирным бокам Соли – она ходила тихо и косила на Любу своим умным глазом, как будто говоря:
– Зато не упадёшь…
А Валентинка, принимая всё меньшие и меньшие охапки сена, утаптывая и довершая свой первый стог в своей жизни, вспоминала далёкую деревеньку Мокрецы, в Кировском районе, где они проживали полтора года и уехали потом жить в город Котельнич.


Читать окончание >>