Сеномётка в деревне – это целая эпопея, также как и уход за льном. Когда зацветает лён, начинается сенометка – пора косить траву на сено, и когда оно высохнет, метать его в стога. Если не рассказать о заготовке сена дедовским способом, то и не получится полное представление о деревне в Сибири 50-60 годов. Валентинка уже понимала, что качество сена, его вкусность для всей, потребляющей его живности, зависит от погоды. Жители деревень чувствовали наступление жарких продолжительных дней и были уже готовы к сенокосу и сеномётке. Надо было в короткие сроки накосить травы в эти жаркие дни и непременно начинать косьбу, когда трава уже просохнет от росы, если она была ночью. Но в самые жаркие дни рос ещё не бывает ночами, и косить траву начинают рано по утрам. В 30-40-е годы косили только косами, но в годы жизни Валентинки в посёлке Мендачном, там уже имелись и косилки, которые в некоторых местах не годились. Люди тогда ещё старались сохранять природу и, выкашивая каждую поляну сенокосилкой, обкашивали ручными копями и каждый кустик. Некоторые места Мендачного урочища, кроме посевных полей, пастбищ, сенокосных лугов и полян, всегда оставались естественными, нетронутыми.
Лежит сено в валках – сохнет день, другой. Бригадир проверяет сено, и если оно готово, разрешает ворошить и собирать в копны. Нельзя терять ни один жаркий день, и вся деревня опять на полях. Во все дни сеномётки женщины одеваются в чистые светлые юбки и кофты с коротким рукавом (брюк летом тогда ещё не было у женщин в моде), голову повязывали белыми платками по брови, подвязывая узлом на затылке. Копны колхозники стараются наделать чуть раньше и, вот она – пора метать стога наступила…
Сеномётка! Это яркое солнце! Это пахучие высохшие травы! Это кони, запряжённые оглоблями с приделанными к ним волокушами из веток, для подвозки копен к месту начинающегося стога. Это величайшая радость подросткам и даже меньшим ребятишкам – верхом на конях подвозить копны к самому главному в этот день человеку, зачинателю стога – сеномётчику. Второй главный человек на сеномётке – стогарь. Стогаря ставят на стог тогда, когда стог выложен сеномётчиком до половины.
Как правило, стогарями должны быть мужчины, но в посёлке, в основном, были женщины – ловкие в этом деле. Честь им и хвала, что они приняли на себя это нелёгкое, но радостное и весёлое дело!
Сеномётка! Это – весёлые и добрые шутки мужчин! Это – озорной, счастливый смех женщин! Даже кони – несущие на себе сияющих ребятишек, то и дело вскидывают головы и при встрече с сородичами, весело ржут – что-то говоря друг другу.
Самые ловкие ребята подвозят четыре или пять больших копен на будущее место стога. Мётчик, стоящий в полной «боевой» готовности, с трёхрогим деревянным навильником, снимает копны с волокуш противоположным острым концом этого необыкновенного орудия труда на сеномётке, втыкая его за деревянную поперечину перед копной, и она плавно сползает с облиственных зелёных веток волокуши на землю.


Читать продолжение >>