Жила-была Алёнушка – милая девочка, добрая, красивая! Иванушку-братца любила. С ним гулять ходила! В лес по грибочки и собирать цветочки! А надо большое поле пройти да спелых ягодок найти!
За ручку Иванушку взяла и, не торопясь, с ним пошла! В полдень солнышко припекает. Каждая лужа быстро высыхает. А где коровы да козлята прошагали, там, в копытцах, дети воду увидали! Аленушка просит:
– Иванушка, не пей из копытца, дома можно напиться. В копытцах грязная вода, нас ждёт беда! Не пей, станешь козлёночком, будь послушным ребёночком! До дому доберёшься, из ковшика напьёшься.
А братик Иванушка нагнулся, напился и в козлёночка превратился!
Алёнушка затужила, запричитала, а потом подумала, тихо встала, молитву три раза прочитала! Козлёночка перекрестила, дёрнула за рожки, у него подкосились ножки! Она его по полю переворачивала-катала и ещё молитву читала!
Шерсть на козлике пропала, и рожек не стало! Тельце очистилось, и Аленушка устала! Братец Иванушка глазами заморгал и Аленушку позвал:
– Аленушка, я тебя буду слушать! Не буду без спроса пить и кушать!
Аленушка Иванушку поцеловала. Головку погладила, приласкала. Поправила на нем рубашонку, взяла его за ручонку! К маме домой побежали, всё ей торопливо рассказали!
Моей сказке конец, кто слушает старших, тот молодец!