Жила-была сибирская Баба Яга! У нее была подмороженная нога! Нога сгибалась, Баба Яга всем улыбалась! Она стала доброй, кочергой не махала, на метле не летала! Дворнику метлу подарила и всем деткам говорила: «В гости приходите, по одной картошке принесите. На костре испечем, поедим, гулять пойдем.
В лесу избушка у косматой Яги, ты ей двери открыть помоги! А она вас блинами угостит! Вы растете, у вас хороший аппетит! С Бабой поиграйте в прятки, не забегайте далеко, ребятки!»
К Бабе Яге пришел Бармалей, он перестал мучить детей. Он деткам ежика подарил и такие слова говорил: «Ежик крыс, мышей разгонит, запас хлебушка не тронет, и крупа будет цела! Зимой бабка чтоб голодной не была! Ежик постарается, грызунов не пустит в хату, и не надо химикатов».
Бармалей Бабе Яге платок подарил и ласково с ней говорил: «Я тебе дров много наколю! Пусти в хату, молю-умоляю, быть добрым обещаю! И с детьми на речку пойдем, раков в воде найдем. Сетью поймаем, в котле сварим, всех наугощаем! Красеньких раздадим мамам, папам – всем достанется, и еще в котле запас останется. Сеть рыбацкая большая. Приготовь мне чайник чая! Блинком угости, на ночь пусти. Доживем до утра, пусть увидит детвора, как я стараюся, ни на кого не ругаюся! Забор, крышу залатаю, я тебя давно ведь знаю. Одиноки ты да я, будем верные друзья! Сделаю качелю детям, будьте счастливы на свете! Еще и карусели, чтоб катались, песни пели! А за это ты мне квасу нальешь и со мной прогуляться пойдешь. Не откажи Бармалею – старику жить-то недолго на веку».
Ах, ты, Бармалеюшка-Бармалей, помнишь, обижал детей? Иди в храм, покайся, причастись, честному народу покажись! У батюшки благословение получи, тогда отдам от хаты ключи!