baskakovЕвгений Николаевич Баскаков – один из самых активных, постоянных и талантливых участников клуба “Поэтический привал”.

Евгений Николаевич – ветеран Великий Отечественной Войны. Воевал с 43-го года до самой победы. Дважды был ранен, служил в 4-ом отдельном гвардейском мотоциклетного Фокшанско-Мукденского ордена Александра Невского полка, созданном по личному распоряжению Сталина. История этого элитного полка легла позже в основу повести «Мотоциклисты». Победный май встретил он на подступах к Праге.

Евгений Николаевич давно живет в Новосибирске, работал инженером-радиотехником, вел детский радиотехнический кружок. Когда вышел на пенсию, стал терять зрение – сказалась полученная на войне контузия. В зрелом возрасте труднее переносить вынужденное безделье. И тогда спасла литература.

Из статьи Зары Умаровой «Письма вслух»
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА — 8 МАЯ 2008, № 98 (4655)

… Вернее, сначала были письма – в 1980 году пионеры из киевского клуба “Поиск” обратились к ветеранам 6-й танковой армии с просьбой – рассказать, как они воевали. Евгений Николаевич к заданию отнесся серьезно и в течение года отправил школьникам 13 писем. Потом они превратятся в 13 глав повести “Мотоциклисты”.

Первый литературный опыт пришелся по вкусу. И один за другим из-под его пера начинают выходить военные рассказы. Их охотно печатают новосибирские и российские газеты и журналы.
Свои произведения он не пишет, а наговаривает – на диктофон. У Евгения Николаевича дома — сотни кассет. Каждую он знает на ощупь. Как говорит сам автор, это нужно, «чтобы рассказать, как это было на самом деле. Сегодня так много лжи о той войне — в литературе, в кино, на телевидении. А нас, знавших правду, осталось так мало». Прежде Евгений Николаевич регулярно выступал в школах, но теперь редко приглашают – забыли.

Его военная проза – это взгляд очевидца, обыкновенного солдата, а не историка. В его рассказах – ни капли вымысла, только правда, которой он сам был свидетель или участник. Правда о войне – не той, что из книжек и учебников, а той, какую он видел и знал. Тем они особенно ценны и интересны. Баскаков на удивление помнит все в мельчайших подробностях — фамилии погибших товарищей, названия взятых деревень, даты сражений и переходов. Хотя прошло с тех пор уже больше 60 лет.

Полное собрание сочинений Баскакова имеется в библиотеке для незрячих. Новосибирский союз писателей недавно заинтересовался творчеством автора-ветерана и предложил издать несколько его произведений.

Сейчас Баскаков пишет серию под общим названием «Рассказы Ивана Васильевича». В прошлом году начал повесть «Однополчане», которую посвятил товарищу-сослуживцу, с которым они дружили всю жизнь и которого три года назад не стало.